Выставка в музее «Гравюрный кабинет»

В дрезденском дворце-резиденции до 5 июня впервые будут представлены индийские миниатюры — объект коллекционирования европейской знати, экзотическая диковинка в 17-18 веках. Конечно, саксонский правитель Август Сильный не остался в стороне —  и теперь благодаря ему в Дрездене огромная коллекция ярких цветных иллюстраций с изображением шахов, принцев, диковинных для того времени растений, птиц и животных, музыкальных инструментов. Есть и портреты самых известных правителей — Тамерлана, великих моголов Ауэргзеба  (помните знаменитую работу Мельхиора Динглингера в «Зеленых сводах»?) и его предка Яхана с любимой Мумтаз (того самого, богатейшего в мире, с ним еще связана история Тадж-Махала). Многие миниатюры раритетные, подобных им нет уже в самой Индии.

Вторая часть коллекции — приобретения Августа Вильгельма Шлегеля, коллекционера, разностороннего ученого, переводчика с санскрита и основателя немецкой индологии.

Выставке предшествовала огромная подготовительная работа искусствоведов и  реставраторов. Как они работали и какие старинные инструменты и натуральные пигменты и краски использовали, тоже можно увидеть.

Подробнее о выставке на сайте SKD http://www.skd.museum/de/sonderausstellungen/miniatur-geschichten/index.html?pk_campaign=buehne&pk_kwd=miniaturgeschichten

Поделиться в