Новости Дрездена и Саксонии — ноябрь 2021

Зал итальянского Ренессанса в картинной галерее. Фото: Эльмира Гриценко

Музеи и выставки в Дрездене

  • Ян Вермеер Дельфтский. До 2 января 2022 в Дрезденской картинной галерее работает временная выставка в честь успешного окончания многолетней кропотливой реставрации картины «Девушка с письмом у открытого окна» Вермеера. Теперь мы видим эту картину такой, как ее задумывал сам автор, без поздних подмалевок.
    Кроме 10 полотен мастера (треть всех, написанных им картин!), представлено более 40 художественных полотен других известных художников Золотого Века Голландии.
    В общем, всем на выставку.
    С учетом того, что работ Вермеера в мире известно немного, удивительно, как скромно освещается открытие и работа этой замечательной выставки.

  • Русские и немецкие художники-романтики в дрезденском Альбертинуме. Выставка «Мечты о свободе» после резонансной экспозиции в Москве переехала в Дрезден — столицу немецких художников-романтиков.
    Русскоязычная публика Европы, помните портреты писателей из учебников по литературе?
    Не упустите возможность увидеть знакомые с детства знаменитые пейзажи и портреты Кипренского, Венецианова, Айвазовского, а также работы Каспара Давида Фридриха, Карла Каруса, Людвига Рихтера, Фердинанда Оме — всего более 140 картин из Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея и художественных собраний Дрездена, Гамбурга и Берлина.
    При всей разноплановости картин нужно помнить, что в основе европейской идеи романтизма — поиски истоков национальной самоидентичности, актуальные до сих пор.
    Выставка работает до 6 февраля 2022.

  • Среди новых успешных реставраций Дрезденского замка-резиденции — открытие Длинной галереи (помните — ее мы видим из двора Штальхоф, когда говорим о рыцарских турнирах?). Gewehrgalerie im Langen Gang восстановлена в том виде, какой была задумана и построена в 16 веке известным немецким архитектором Паулем Бухнером.
    Представленное в Галерее Собрание охотничьего, турнирного, военного, церемониального и парадного оружия 16-18 веков — до сих пор самая обширная и значимая коллекция в мире.
Выставка «Мечты о свободе». Каспар Давид Фридрих. Вид на долину Эльбы. 1809.
Фото Эльмиры Гриценко


Что нужно знать о ковидных ограничениях в Дрездене

  • С понедельника, 22 ноября 2021, в Дрездене, как и по всей Саксонии, начинает действовать расширенное правило 2G (Geimpft — привит, Genesen — выздоровел). Саксония ввела данное правило первой из 16 федеральных земель ФРГ. Это означает, что лица без сертификата о вакцинации не имеют права посещать общественные места (торговые центры, рестораны, клубы и др.), за исключением продовольственных магазинов и аптеки.

  • Также правило пока не касается проезда в общественном транспорте на работу (из-за невозможности быстро проверить сертификаты на входе в автобус и др.). Все пассажиры должны быть строго в FFP2-масках. Организованы контролирующие «тройки» — представители полиции, администрации посещают фирмы, частных лиц, все возможные заведения и магазины и проверяют соблюдение требований. Пока из примерно 300 проверенных мест нарушения нашли в 10% (пассажиры без FFP2, нет на видном месте дезинфекционных средств).

  • Все непривитые работники фирм и предприятий должны будут ежедневно перед началом смены делать экспресс-тесты (или ПЦР-тест — тогда через день). Руководителям рекомендовано отправить часть сотрудников на удаленную работу, но тем не менее проводить их тестирование.
    Школьников тестируют ежедневно перед началом уроков, причем уже привитых школьников также рекомендовано тестировать (но не каждый день). Из 1400 школ Саксонии 40 школ полностью закрыто, 40 частично закрыто.

  • Независимо от наличия сертификата о вакцинации всем предписано:
    носить маски, соблюдать дистанцию, сдавать тесты, сообщать свои контактные данные (адрес, эл. почту и телефон) — там, где это установлено соответствующими правилами 2G+.

  • За подделку сертификатов о вакцинации или результатов теста обсуждается введение наказания — до 5 лет лишения свободы (сейчас за поддельный тест штраф до 5.000 евро, за отказ надеть маску штраф до 150 евро).
Во дворе Цвингера идет замена покрытия. Фото: Гриценко Эльмира


При посещении музеев Дрездена и замков Саксонии должны выполняться все следующие пункты совместно:

сертификат о вакцинации
свежий тест
маска
соблюдение дистанции 1.5 м
запись контактной информации.

Один из павильонов на Штрицельмаркт. Фото: Эльмира Гриценко


Strizelmarkt — 2021

  • На площади Альтмаркт в Дрездене уже установлены рождественская елка, пирамида, торговые палатки. Но в каком формате будет проводиться ярмарка Штрицельмаркт в этом году, пока еще официально не объявили. Обсуждается создание 2 зон ярмарки для дрезденцев.
  • Регионам Саксонии предоставлено право менять правила проведения рождественских ярмарок по своему усмотрению.
  • Точно известно, что ярмарки в некоторых городах региона Эрцгебирге и праздники Штолленфест и Бергпарад в Дрездене не состоятся.

ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Штрицельмаркт и другие рождественские ярмарки отменены.
Музеи закрыты, предварительно — до середины декабря (уточняйте на сайте SKD Dresden).
Для проезда в общественном транспорте необходим тест (24 ч).

Отели не принимают туристов, только командировочных.

Не разрешается полное или частичное цитирование, любое использование данной статьи и отрывков любого размера из нее без прямой ссылки на сайт gidvdresdene.ru и предварительного письменного разрешения автора.

Поделиться в