О Дрездене

Придворная церковь
Придворная церковь Хофкирхе
Дрезден известен своим неповторимым архитектурным стилем, недаром его называют  жемчужиной барокко. Это город музеев, музыкальных фестивалей, прекрасных памятников и парков.  Но не только…

Взрослые и дети, ценители искусства и культуры, старинной техники и современных немецких авто,  любители вкусной еды и свежего пива, велосипедисты и скалолазы — все найдут чем заняться и что посмотреть в городе и окрестностях.

цвингер
Цвингер в Дрездене

Первое упоминание крепости на Эльбе недалеко от славянского поселения Дрезджане  датируется в летописях  1206 годом. В 2016 году город отмечает свое 810-летие. Что только не происходило с тех пор в стране и городе: братья делили Саксонию,  юный ученик аптекаря Бётгер возомнил себя алхимиком, но вместо золота открыл нечто не менее ценное, прусские солдаты бомбили из пушек прекрасную Фрауэнкирхе, архитектор Земпер бежал из города, рафаэлеву «Мадонну» нашли в старой шахте…

Нойштадт
«Двор художников»

 

У Дрездена два облика — старый и молодой.  Нойштадт — «новый город», здесь живут студенты, молодые семьи, творческие люди, здесь кипит ночная клубная жизнь, здесь более 200 кафе, в которых можно послушать живую музыку и поесть блюда со всего мира. Кунстпассаж удивит вас необычным оформлением дворов — каждый в своем, фантазийном стиле, — и интересными дизайнерскими магазинчиками. Студенты на велосипедах… уличные праздники и ярмарки хэнд-мэйд…  веселые граффити… разноцветные дома…

 

Любители науки и техники тоже не заскучают — в Дрездене находится знаменитая «Стеклянная мануфактура» (завод VW), музеи транспорта, паровозов, военно-исторический, технический музеи и  единственный в своем роде  музей гигиены с интерактивными экспонатами.

Парад пароходов в Дрездене
Парад пароходов 1 мая

А еще в Дрездене самый большой в мире речной флот старинных колесных пароходов, на которых можно прокатиться до Майсена или Кёнигштайна и Саксонской Швейцарии.

«Дрезден был изумительным городом, сокровищницей искусства и истории и тем не менее отнюдь не музеем, случайно заселенным шестью с половиной сотнями тысяч дрезденцев.
История, искусство и красота самой природы осеняли город и долину от Мейсенского собора до Гроссзедлицкого дворцового парка, слитые в единый, будто завороженный собственной гармонией аккорд.
Если я действительно обладаю даром распознавать не только дурное и безобразное, но также и прекрасное, то потому лишь, что мне выпало счастье вырасти в Дрездене.
Не из книг узнавал я, что такое красота. Не в школе и не в университете. Мне дано было дышать красотой, как детям лесника — напоенным сосной воздухом».

Эрих Кестнер, известный немецкий писатель

 

Поделиться в


Рейтинг@Mail.ru