ГДЕ ПОЕСТЬ В ДРЕЗДЕНЕ?
Кафе, кондитерские и рестораны в историческом центре Альтштадт на каждом шагу, на любой вкус и кошелек.
Как не ошибиться в выборе, что учесть, кроме интерьеров и меню, которые могут быть и не особо информативными. А рейтинги разных сайтов порой вызывают у меня недоумение. Выход есть. Изучите эту статью — сдаю все пароли-явки, хотя обычно я делюсь полезной и часто эксклюзивной информацией только с моими гостями — теми, кто уже заказал несколько экскурсий.
Вы же знаете главные правила выбора ресторана в любом загранпутешествии? Количество местных жителей должно быть больше, чем иностранцев. Он не на главной туристической тропе города — там будет обычный обед среди сотен таких же, как и вы туристов. Если вас хватают за рукав и настойчиво приглашают зайти, вырывайтесь и бегите. Желательно, чтобы в ресторане не было меню на русском языке.
Итак, обзор ресторанов разных направлений и ценовых категорий в некоторых популярных районах Дрездена.
Kastenmeiers Кастенмайерс — в историческом центре, во дворце Ташенберг. В меню трюфеля, омары, устрицы, рыба и мясо. Вкуснейшие десерты. Еще до основного блюда — маленькие «комплименты от шефа». Многократно рекомендован Мишлен.
PulverTurm Пульвертурм — немецкая кухня, недорогой, оригинально оформленный средневековый подвальчик, не так много туристов, как в другом подобном подвальчике.
Coselpalais Козельпалей. Любите красивые интерьеры, старинную мебель, фарфор и накрахмаленные скатерти — тогда вам в бывший дворец графа фон Козель. Кофе и пирожные кварккухен здесь самые вкусные! Цены как везде в Альтштадт.
Kunst-Cafe-Antik Кунсткафе Антик — «антикварный магазин, в котором можно поесть», ресторан с красивыми интерьерами, старинной мебелью и картинами.
Kutscherschaenke — на ресторанной улице Мюнцгассе только в нем настоящая саксонская кухня, туристов в сезон очень много.
РАЙОН АЛЬТМАРКТ
Hans im Glück — очень простая подача и деревенские интерьеры. Основа меню — бургеры, поэтому больше популярен у молодежи. Рекомендован Мишлен.
Kinh Do — вьетнамский ресторан. Находится напротив фонтана «Похититель гусей» рядом с церковью Кройцкирхе и Ратушей. Любим этот ресторанчик за доброжелательность персонала, вкусную свежайшую еду. Подходит и для вегетарианцев!
Gänsedieb — «Похититель гусей» — единственный немецко-саксонской кухни на «ресторанной» улице Weiße Gasse (здесь представлено более 10 разных кухонь). В меню: гусь в разных вариациях, утка, курица, индейка, и конечно популярные саксонские «братен» и «хаксе».
Trödelmarkt. С любовью украшен оригинальными старинными и не очень картинами, зеркалами, часами, вазами.
meatery Dresden — солидный ресторан в отеле Гевандхаус, тоже рекомендован Мишлен.
Am Schiesshaus «Охотничий дом» — уже из названия понятно, чем здесь можно угоститься. Правильно -, и дичь, и птица в меню присутствуют. Найти сложно, но оно того стоит.
brennNessel — вегетарианский, на неприметной улочке в 15 мин от Цвингера. В меню есть и одно мясное блюдо. Самое вкусное тут — овощная запеканка прямо из печи, подают в том же горшке/блюде.
FELIX. На крыше, напротив Цвингера, самое главное — прекрасный вид с террасы на Альтштадт.
Turtle Bay Dresden единственный в Германии карибский ресторан. Открылся недавно, тоже напротив Цвингера. Официанты очень приветливые, еда вкусная, интерьеры и подача оригинальные, и главное, недорого.
Для тех, кто ищет что-то необычное, экзотическое, а те только традиционную саксонскую кухню, которая в основном в Альтштадт.
Мама Африка — африканский, декор соответствующий.
JAIPUR — очень неплохой, настоящая индийская кухня, совершенно аутентичный.
Тапас бар — испанская кухня и паэлья обеспечены.
Ocakbasi — самый вкусный турецкий ресторан (кстати, их в Дрездене не так много). Есть филиал в Альтштадт рядом с ратушей.
«Бекерай» в Дрездене — это место, где можно поесть и суп, и сосиски, и сэндвичи, и конечно, до 20 видов булочек и пирожных (рекомендую Eierschecke «дрезднер айершеке» — нигде, кроме как в Дрездене, вы его не попробуете).
Булочные обычно открыты с 6:30, в воскресенье с 8 утра.
Wiener Feinbäcker — рядом с Альбертинум (пирожное от 1,5 евро, кофе от 1,9, сосиска с булочкой 2,5, суп 3 евро).
Dreissig — рядом с церковью Кройцкирхе.
Möbius — повсеместно, например в ТЦ Альтмарктгалери.
Emil Reimann — в ТЦ QF и рядом с замком-резиденцией.
— На площади Альтмаркт (только во время работы зимней, весенней, осенней и рождественской ярмарок).
— На улице Прагерштрассе — у отеля Ибис (круглый год)
— На улице Мюнцгассе ближе к террасе Брюля (павильон, круглый год)
— В биргартенах — летом они везде, например у ресторана Итальянская деревня, на правом берегу Эльбы у моста Августа, в парке Гроссегартен у главного входа.
Gastmahl des Meeres — далековато от центра, но дешево и очень вкусно, украшен моделями кораблей и аквариумами
Nordsee — сетевой дешевый, но не значит, что не вкусно. От 7 евро.
Kastenmeiers — подороже.
РЕСТОРАНЫ С КРАСИВЫМИ ВИДАМИ
Chiaveri — на крыше саксонского парламента, с летней террасой и видом на район Нойштадт и Эльбу.
Schillergarten — тоже с красивыми видами на Эльбу и район Верхний Лошвиц (особенно летом и осенью, в биргартене). Историческое здание, любимый ресторанчик поэта Шиллера, когда он жил в Дрездене (ред.)
Restaurant Steigenberger — ресторан отеля Hotel de Saxe, закажите летом столик на 2 этаже на балконе и ужинайте, любуясь площадью Нойштадт и Фрауэнкирхе.
Rosengarten — кафе в розовом саду, чудесное место с открытой террасой с видом на сад и фонтан.
Carolaschloesschen — ресторан в парке Гроссегартен на берегу пруда, с летней террасы открываются красивые виды.
С обзорной площадкой:
Restaurant Schloss Eckberg при отеле Экберг, небольшой популярный ресторан, заказывать заранее.
Lingnerterasse — не ждите особых деликатесов, сюда приходят насладиться видами города с высоты.
Luisenhoff — некогда самый известный панорамный ресторан, сейчас здесь кафе попроще. Но виды на мост Голубое чудо и на район Лошвиц остаются такими же прекрасными.
ЗВЕЗДНЫЕ РЕСТОРАНЫ
В Дрездене таких несколько, это кухня для гурманов и ценителей. Вы же в курсе, что звезду присваивают шеф-повару, а не ресторану? Ее кстати, на входную дверь или на стену не вывешивают.
MICHELIN или GaultMillau — это не только изысканные блюда от шефа, это еще и высокий класс обслуживания. Всех встречают как дорогих гостей, нередко шеф выходит поприветствовать и услышать отзывы. Приятно сообщить, что они здесь дешевле, чем подобные звездные в Швейцарии или Франции.
Caroussel — на правом берегу Эльбы, на улице Кенигштрассе в пятизвездочном отеле Buelow Palais. Шеф Benjamin Biedlingmaier.
bean&beluga — в знаменитом своими шикарными виллами районе Белый олень. Шеф Stefan Hermann. Он и его команда творят еще в ресторанах William (в здании Саксонского драматического театра) и Atelier Sanssouci — среди виноградников в Радебойле, пригороде Дрездена.
Elements DELI — тоже на окраине, в индустриальном районе Альбертштадт. Шеф Stephan Mießner.
К слову. Самый свежий мишленовский, но не в Дрездене (при отеле Bei Schumann в местечке Kirschau в Лужиции) — с февраля 2019 звезда у шефа ресторана Juwel — Philipp Liebisch.
В 2019 году рекомендации Мишлен получили и/или снова подтвердили несколько дрезденских ресторанов:
Hans im Glück Dresden, meatery Dresden, Spizz, Intermezzo, Alte Meister, Oguru, Moritz, Daniel, DELI, VEN
Genuss Atelier — не очень далеко от центра, интерьеры простые, но вкусно.
Kaminrestaurant — при отеле в Пильнице
Stresa — тоже далеко от Альтштадт, в Штризен (это тот район, где хотят жить все дрезденцы (ред.)
Schmidt’s — в районе Хеллерау (местный «город-сад»)
Palais Bistro — в отеле Ташенберг
Restaurant Canaletto — в отеле Белевью
mahl2 — в Кунстхофпассаж, сюда приходят вкусно поесть, поэтому интерьеры очень простые — чтобы ничто не отвлекало от главного.